Выбираем скраб для лица!

          Каждый хоть однажды пользовался скрабом, в отличие от модных сейчас гидрогелевых масок, патчей, скрабы с нами уже очень давно. В последние годы скрабы для лица были отодвинуты на второй план, уступив место пилингам, гелям скаткам, отшелушивающим тоникам и т.п. Но как говорят — «новое-это хорошо забытое старое», и производители, в поисках лучших и коммерчески успешных средств для нашей кожи, опять обратили внимание на эту категорию. Давайте вспомним, что такое скрабы, как они действуют, какие они бывают, и для какой кожи они лучше подходят, чтобы решить, нужен ли он конкретно вам.

        Скраб-это средство в виде геля, крема или эмульсии с абразивными частицами (измельченные косточки абрикоса или скорлупы грецкого ореха, морская соль, сахар, пластмассовые шарики, частички вулканической пемзы и др.), которые в процессе использования помогают удалить с кожи омертвевшие клетки и очистить поры. В результате:

  • -выравнивается тон,
  • кожа становится мягкой и эластичной,
  • ускоряется проникновение увлажняющих веществ.

При этом отшелушивание кожа воспринимает как травму, и это дает толчок к большей выработке коллагена, а этот процесс делает кожу более упругой и молодой.

Многие часто путают пилинг и скраб, или считают, что это-одно и то же средство. НО у них различается состав: скраб — это эмульсия смешанная с амбразивными частицами, а пилинг — это более жидкое средство, а частицы действующие на кожу гораздо меньшего размера, и принцип их действия другой. Так же они решают разные проблемы: скраб нужен для решения поверхностных проблем:

  • отшелушить кожу,
  • убрать неровности и шероховатости,
  • очистить поры.

Пилинг решает более глубокие проблемы: 

  • убирает мелкие рубцы и веснушки,
  • борется с пигментацией и следами от акне.

Очень важно подобрать скраб под свой тип кожи. Ведь то что хорошо для нормальной кожи, для кожи воспаленной, к примеру, может быть губительно.
В первую очередь нужно обращать внимание на абразивные частицы. Чем они мельче, тем мягче воздействует скраб. Например, в одних средствах функцию абразивов выполняют молотые косточки фруктов, в других — пудра из этих косточек и семян. Так же нужно учитывать состав. Так например скрабы из натуральных ингредиентов, таких как зародыши пшеницы, косточки или скорлупа ореха, более травматичны и для чувствительной кожи вряд ли подойдут. Кроме того, натуральные ингредиенты могут быть причиной аллергические реакции, и не подойдут чувствительной коже.

Для нормальной кожи подойдет большинство продуктов, но проверять реакцию нужно индивидуально, опробовав продукт на сгибе локтя. Самые жесткие скрабы – солевые, они подходят для нормальной кожи. Если у вас смешанный тип кожи или склонность к аллергии, начните с натуральных компонентов.

Для жирной кожи подходят скрабы на глиняной основе (каолин – отличный абсорбент), которые сужают поры и успешно убирают жирный блеск, а так же скрабы на основе соли, так как соль подсушивает жирную кожу. Так же стоит обратить внимание на гелевые гоммажи с очень мелкими мягкими шариками из пластика. Такие скрабы считаются универсальными и достаточно щадящими, они отлично массируют кожу, активизируют кровоток и при этом не раздражают поверхность.

Для сухой и чувствительной кожи лица, подойдут кремовые скрабы с мягким составом, с натуральными маслами, так как нежная и тонкая, сухая и чувствительная кожа остро реагирует на внешние раздражители, сразу краснеет и воспаляется. При выборе скраба для такой кожи отдавайте предпочтение средствам с мягкой, нежной текстурой, мелким и гладкими абразивными частичками. Есть так называемый ряд деликатных скрабов, в которых преобладают полимерные частицы. За счет своей круглой или овальной формы они отшелушивают более бережно, чем, скажем, те же абрикосовые косточки. Иногда вместо полимерных частиц в скрабы производители добавляют восковые гранулы. Эти мягкие шарики по эксфолиирующим свойствам слабее, зато абсолютно не травмирует даже раздраженную кожу.

Проблемной коже с уже имеющимися воспалениями и высыпаниями, скраб противопоказан. Абразивные частицы средства повреждают воспаленные прыщи, гнойное содержимое попадает на кожу, разносится по всей площади и попадает в микро-трещинки и царапинки, возникающие вследствие шлифовки кожи. А это будет только способствовать появлению новых прыщей.

То же самое касается и кожи склонной к куперозу. При такой коже, лучше вообще избегать скрабов и обратить внимание на гоммажи и пилинги. Стенки сосудов при куперозе истончены и имеют повышенную ломкость, и агрессивный массаж крупными частицами может разрушить их полностью.

Как правильно применять скраб.

Скраб нужно наносить обязательно на очищенную, чуть влажную кожу лица, не затрагивая область вокруг глаз и вокруг губ, массировать кожу лица нужно легкими движениями в течение 1-2 минут и потом умыться теплой водой.

Как часто можно использовать скраб, зависит от типа кожи, и состава средства. Большинство неорганических скрабов можно использовать каждый день, но чаще всего достаточно одно-двух раз в неделю. Жирную кожу рекомендуют очищать скрабом 1-2 раза в неделю, нормальную-раз в неделю, сухую — раз в месяц.

Ни один из скрабов НЕЛЬЗЯ использовать ежедневно. Излишнее нанесение может привести к нарушению водного баланса, истончению, нарушению защитного барьера. Кожа становится подверженной инфекциям и воспалительным процессам.

Ошибки при использовании скраба:

  • Чрезмерное увлечение. Как мы уже писали выше-ни один из скрабов нельзя использовать ежедневно, а так же, даже если вы купили средство с хорошим абразивом, все равно не стоит усердствовать, например, тереть кожу скрабом, как мочалкой, ведь излишняя травматизация может привести к шелушению, покраснению и т. д.
  • скрабом нельзя пользоваться для ухода за кожей, подвергшейся травматическим профессиональным процедурам (пилинг, микродермабразия, инъекции), чтобы не повредить кожу еще больше.
  • нельзя использовать скраб в качестве средства для снятия макияжа или средства для умывания, и перед его нанесением нужно обязательно тщательно очистить кожу. Если этого не сделать, на коже останется бактериальная флора, при излишнем рвении можно занести ее в микроцарапины, оставленные гранулами, и спровоцировать высыпания.
  • нельзя использовать для лица скраб, предназначенный для тела. В скрабах для тела чаще всего используют крупные гранулы из твердых материалов: кофе, сахар, песок и молотые ракушки, они могут травмировать нежную кожу лица.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *