Тоник для лица! Для чего он нужен и как его подобрать?

«Для чего нужен тоник для лица?»
Наш эксперт Качанова Елена Витальевна косметолог с 20 стажем отвечает:

“Начнем с того, что есть два понятия- тоник и тонер. Большинство думает, что это- одно и то же, но различия имеются.

Тоник (часто называют лосьон, lotion) — это последний или второй этап очищения кожи, который завершает очищение после средства для демакияжа. Основные его функции — очищение и тонизирование. Бывают для разного типа кожи для жирной и комбинированной чувствительной кожи. Как правило, имеют водную структуру.

Тонер — продукт, который входит в систему азиатского ухода за кожей, оттуда он к нам и пришел. Это уже больше первый этап ухаживающего средства — переход от демакияжа к уходу за кожей. Его главная функция — быстро восстанавливать уровень увлажнения кожи после умывания, и успокоить ее. Тонеры могут иметь различные текстуры: могут быть гелевые, могут быть водные, более плотные и легкие, в зависимости от действия, которое они оказывают.
Так что же выбрать — тоник или тонер? В первую очередь ориентируйтесь на потребности своей кожи. Так же можете проконсультироваться со своим косметологом!»

Итак, давайте сегодня разберемся, что такое именно тоник, для чего он нужен, как его выбрать и как его применять?

Тоник —это косметическое средство, жидкое, прозрачное или полупрозрачное, более чем на 90 процентов состоящее из воды высокого качество и различных других компонентов, зависящих от свойств данного средства.

Зачем нужен тоник?

Главное предназначение тоника, как завершающего этапа очищения кожи- удалять остатки косметики и средств демакияжа, выравнивание щелочного баланса эпидермиса, смягчать и увлажнять кожу после умывания.

После умывания рН ббаланс кожи нарушается, так как средства для умывания, в большинстве своем содержат щелочные ПАВ. Конечно через некоторое время баланс восстанавливается, но благодаря тонику это происходит намного быстрее.

Зачем нужно вообще восстанавливать щелочной баланс кожи?

Наша кожа защищает нас от патогенных микроорганизмов и не позволяет им проникать внутрь, в глубокие слои эпидермиса, но только когда рН находится в норме. Когда рН увеличен, становится щелочным, нарушается процесс регенерации, размножаются бактерии, чувствительность повышается, может появится сыпь, акне, угри.

Какие виды тоников существуют?

Тоники мы делим:

  • по видам;
  • по типу кожи, для которой они предназначены;
  • по типу воздействия, которое они оказывают, так же делятся на лосьоны и тоники.

Лосьоны, обычно предназначены для жирной и комбинированой кожи, и в связи с этим часто бывают спиртовыми, травяными, и оказывают противовоспалительное и подсушивающее действие.
Тоники обычно имеют водную основу и не содержат спирта и подходят для нормальной, сухой и чувствительной кожи.

По типу оказываемого действия существует огромное количество разных тоников:

  • очищающие;
  • отбеливающие;
  • отшелушивающие;
  • матирующие;
  • освежающие;
  • уменьшающие поры;
  • антивозрастные и др.

Как выбрать тоник для своего типа кожи.

Для жирной кожи производители обычно предлагают матирующие и балансирующие тоники. В них содержится большое количество спирта, который подсушивает и обладает антибактериальным действием! Но важно быть очень осторожным и не переусердствовать с его использованием, чтобы не пересушить кожу и не вызвать раздражение.

Так же в составе тоников для жирной кожи часто присутствуют салициловая или гликолевая кислота, цинк, экстракт гамамелиса, хвоща, розмарина, зеленого чая, эвкалипта, календулы, ментол, пантенол, аллантоин, масло можжевельника, витамин Е., которые регулируют выделение себума. Похожие составы и у тоников для проблемной кожи.

Тоники для комбинированной кожи должны убирать избыток блеска в Т-зоне, и при этом не пересушивать остальные части лица, поэтому выбирать такой тоник лучше без содержания спирта!

Для нормального типа подойдет тоник, в составе которого присутствует термальная вода, бисабол, аллантоин, масло арганы, лимона, сок алоэ вера, экстракт розы, ромашки, гиалуроновая или молочная кислота.

От тоника для чувствительной кожи ждут успокаивающего, противовоспалительного, смягчающего и восстанавливающего эффекта. Поэтому в его составе обычно есть термальная вода, экстракт розы, ромашки, мелисы, алоэ вера, жасмина, глицерин, гидролат лаванды, ромашки, крапивы, липы, аллантоин, пантенол, сорбиновая, гиалуроновая, молочная кислота.

В тониках для зрелой кожи должны присутствовать гиалуроновая кислота, коллаген, мочевина, пептиды, ретинол, лецетин, экстракт лаванды, винограда, примулы вечерней, розы, медовой вытяжки, ВНА-кислоты, так как такая кожа нуждается в увлажнении, виитаминах и микроэлементах.

Конечно, существуют универсальные тоники, подходящие различным типам кожи, и с разными видами оказываемого эффекта.

На какие компоненты в составе тоника обращать внимание?

Как уже было упомянуто выше, более 90% состава тоника- это дистиллированная вода высокого качества или термальная вода.

Остальную часть составляют различные компоненты, которые зависят от предназначения средства, то есть от того, какую проблему оно призвано решать. Ниже мы привели основные ингредиенты, которые встречаются в формулах тоников чаще всего. Давайте разберемся, для чего они нужны:

  • Термальная вода часто используется в производстве тоников, так как содержит микроэлементы, необходимые для кожи, успокаивает, способствует увлажнению, и подходит всем типам кожи;
  • Салициловая кислота помогает регулировать выделение кожного жира и отшелушивает ороговевшие частицы кожи, следовательно на ее наличие, нужно обращать внимание обладателям жирной и проблемной кожи, а обладателям сухой и чувствительной избегать;
  • Цинк, компонент, который также незаменим для жирной и проблемной кожи: снимает воспаления, контролирует жирный блеск, уменьшает черные точки;
  • Гиалуроновою кислоту следует искать обладателям сухой и возрастной кожи, так как она помогает удерживать влагу в коже;
  • Тоники с гликолевой кислотой так же подойдут возрастной коже, так как она помогает уменьшить глубину морщин, а кроме этого очищает, отшелушивает, смягчает и осветляет кожу;
  • Глицерин-это увлажняющий компонент, который помогает проникновению влаги в глубокие слои кожи и помогает ее удерживать;
  • Сок и экстракт алоэ универсальные ингридиенты, встречаются в большинстве тоников, успокаивают, смягчают увлажняют и восстанавливают кожу, подходят для любого типа;
  • Аллантоин, ингридиент помогающий заживлению и регенерации кожи, снимает воспаления, раздражение, сужающий поры и смягчающий кожу;
  • Средства с экстрактом розы многофункциональны: они увлажняют кожу, смягчают и оказывают антибактериальный эффект, борются с опасными бактериями и даже сужают поры, тем не менее обладатели чувствительной кожи должны быть осторожны, и предварительно протестировать средство на маленьком участке кожи;
  • Экстракт ромашки и экстракт календулы оказывают успокаивающее действие для чувствительной или раздраженной кожи, Успокаивают и обеспечивают защиту и противовоспалительный эффект;
  • Тоники с экстрактом гамамелиса помогают сузить поры, уменьшить секрецию сальных желез, так же гамамелис является мощным антиоксидантом.

А вот со следующими компонентами нужно быть осторожными и стараться их избегать:

  • Спирт в тониках обычно присутствует в небольшой концентрации и служит для стабилизации формулы, а так же обеспечивает антибактериальный эффект и лучшее проникновение активных ингредиентов в кожу, но нужно быть очень осторожным чтобы не пересушить кожу, а обладателям чувствительной, сухой и возрастной кожи стоит вообще исключить средства со спиртом из ухода.
  • Людям с любым типом кожи не следует приобретать и использовать тоники, в состав которых входят фосфаты, парабены или продукты нефтепереработки, которые могут вызывать раздражение, пересушивание, аллергическую реакцию и др.

Ну и напоследок, на всякий случай вспомним правильную технику применения тоника для лица.

Для начала наносим достаточное количество средства ватный спонж. Затем протираем им предварительно очищенное и желательно сухое лицо, не слишком нажимая от центра лица к краям, или по массажным линиям. Не забываем про зону декольте и шею. Смывать тоник не нужно, наносим крем на подсохшее после нанесения тоника лицо. Использовать тоник нужно утром и вечером после умывания, или чаще, если в этом есть необходимость.

На нашем сайте вы можете приобрести тонизирующий лосьон
Lamic
, который хорошо увлажняет и питает лицо после процедуры очищения кожи молочком, гелем или скарбом. Благодаря активному натуральному составу лосьон восстанавливает естественный гидробаланс кожи, насыщает ее витаминами и другими
полезными компонентами, выравнивает рельеф и улучшает цвет лица.

Комментарии

  1. Еще одна полезная функция тоника — увлажнение. Очищающие средства довольно агрессивно воздействуют на кожу. Тоник мягко нейтрализует их действие, при этом дарит приятное ощущение мягкости и свежести. Также тоник необходим для сужения пор. Да, эффект довольно кратковременный, но при регулярном применении дает отличные результаты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *