Curly girl method или как приручить кудрявые волосы.

В последнее время с модой на все натуральное и органическое, с приходом тенденции “бодипозитива” все больше девушек стали отказываться от выпрямления волос в пользу естественности. В поисках методов ухода за кучерявыми волосами чаще всего в сети встречаешь загадочный термин CGM.

CGM (КГМ) — Curly Girl Method (Кучерявый метод)

— система ухода за волосами, которую изобрела в 90х годах американский стилист Лоррейн Месси. Принцип ухода за кудрявыми волосами она предложила в своей книге “The Curly Girl”: она предлагает отказаться от сульфатных шампуней, или вообще перейти на ковош (мытье специальным увлажняющим и очищающим кондиционером), забыть о средствах с силиконами, отказаться или свести к минимуму использование расчески, вместо махрового полотенца использовать микрофибровое или старую мягкую хлопковую футболку, использовать специальные укладочные средства.

Метод получил огромную популярность в США, так как там проживает огромное количество афроамериканок и латиноамериканок с вьющимися и кудрявыми волосами. Для многих принятие своей «кучерявости» и отказ от выпрямления становится большим облегчением, ведь выпрямление афро-волос требует больших финансовых и физических жертв, не говоря уже о том, что это очень вредно, так как препараты содержат токсины и к примерно 40 годам волосы начинают выпадать и женщины вынуждены носить парики. Эта тема хорошо раскрыта в фильме “Good Hair”(хорошие волосы), который снял известный американский комик Крис Рок, видя страдания своих дочерей, и в фильме 2018 года “Счастье в волосах”.

За годы существования метод Лоррейн полюбился множеству кудрявых девушек и парней по всему миру. Он перетерпел некоторые изменения и адаптацию, но основа осталась прежней.

Вот краткие инструкции для начинающего КГМ-щика.

1. ПОДГОТОВКА

Перед тем как приступить к использованию метода нужно:

  • — очистить волосы от накопленных средств, для этого понадобится шампунь с жесткими ПАВ (sodium lauryl sulfate, SLES sodium laureth sulfate), AOS (alpha olefin sulfonate, sodium coco sulfate)
  • если есть проблемы с кожей головы, выпадение или другие, лучше как можно быстрее обратиться к специалисту, а не ждать, пока само пройдет. Программу восстановления можно начать и в кабинете косметолога, к примеру, с проблемой выпадения хорошо справляются препараты MedestetPro (читайте статью Причины выпадения волос.)
  • организовываем свою ежедневную рутину по уходу за волосами: подбираем средства и девайсы, отдаем банки с запрещенными ингредиентами.

2. МЫТЬЕ ГОЛОВЫ

Вам нужен шампунь без сульфатов, наиболее распространенные из которых: SLS (sodium lauryl sulfate), SLES (sodium laureth sulfate) или AOS (alpha olefin sulfonate). Сюда же можно отнести sodium coco sulfate, который является сырьем для SLS. Приготовьтесь к тому, что вы вряд ли с первого раза подберете шампунь подходящий именно вам. Рекомендуется читать отзывы в интернете от людей с таким же как у вас типом волос и кожей головы. Многие последователи метода, особенно те, у кого сухая кожа головы вообще переходят на ковошинг (co-washing-мытье кондиционером). Но не думайте что подойдет любой кондиционер, это должен быть специальный кондиционер с пометкой Cleansing conditioner или CoWash. Не предназначенный для ковошинга кондиционер не очистит кожу головы, что может привести в последствии к серьезным проблемам. Если вы решили использовать метод ковошинга в своем уходе, предварительно почитайте о правильных способах его использования или посмотрите видео инструкции у популярных кучерявых блогеров. Не забывайте, что использовать шампунь также нужно правильно: главное правило наносить шампунь только на корни и кожу головы, длина промывается стекающей пеной при смывании. Многие перед мытьем наносят на длину волос кондиционер, маску или масло, чтобы предотвратить попадание шампуня и пересушивание волос.

Хотя КГМ предполагает полный отказ от сульфатов, ветераны метода советуют все же иногда (раз в месяц, например) мыть кожу головы сульфатным шампунем или бессульфатным, но специальным, предназначенным для глубокого очищения, если у вас есть ощущение, что очищения бессульфатными средствами недостаточно.

3. УВЛАЖНЕНИЕ

Большинство считает этот этап ухода самым важным. После мытья головы обязательно нужно наносить кондиционер на длину волос, избегая прикорневой зоны и попадания его на кожу головы.
Кондиционер, или маска не должны содержать силиконы-это неукоснительное правило. Вот лишь неполный их список: Amodimethicone, Behenoxy Dimethicone, Stearoxy Dimethicone. Cetearyl methicone, Cetyl Dimethicone, Cyclomethicone, Cyclopentasiloxane, Dimethicone, Dimethiconol, Stearyl Dimethicone, Trimethylsilylamodimethicone , Polysiloxane. Как видите большинство из них оканчиваются на -cone или -xane, соответственно при чтении состава средства, нужно избегать составляющих с такими окончаниями.

Подбирать кондиционер нужно исходя из особенностей и потребностей ваших волос. Учитывать надо пористость, сухость, переувлажненность (и такое бывает). Некоторым нужны более жирные, насыщенные маслами средства, которые, скорее всего, не подойдут тонким волосам, для которых предпочтительны легкие и невесомые кондиционеры.

Существуют различные техники нанесения кондиционера помимо обычной “нанес-смыл”. Есть много видеоинструкций в Youtube о том как использовать кондиционер при КГМ, особенно популярен метод Squish-to-Condish под душем и при помощи тазика или миски.
Если увлажнения от одного только кондиционера не хватает, то рекомендуется использовать маски, особенно методом “дип кондишн”. Для этого наносим маску на более долгое время (около часа, многие по пол дня ходят, а некоторые вообще на ночь оставляют), и чтобы она лучше подействовала добавляем воздействие тепла: специальную шапочку с подогревом, шапочку для душа и поверх нее теплую шапку, или струю фена с шапочкой для сушки феном, или специальные шапки с нагревающимся наполнителем.
Leave in Conditioning- несмываемый кондиционер наносят для дополнительного увлажнения и защиты кудрей и для того, чтобы волосы не пушились. В качестве несмываемого кондиционера подойдет как обычный КГМ кондиционер, которым вы пользуетесь, так и специальное средство с пометкой Leave in Conditioning. Количество средства для нанесения вы определяете опытным путем, кому-то нужна горошина, а кому-то целая жменя.

4. СТАЙЛИНГ И УКЛАДКА

Существует множество средств для укладки кудрей: муссы, пенки, молочко, гели, кастарды. Каждый выбирает подходящее именно ему средство путём экспериментов. Большинство предпочитает гели и кастарды. Важно, что гель нужно наносить на влажные волосы, лучше даже на мокрые, жмакающими движениями снизу вверх, и потом не прикасаться к волосам до полного их высыхания. Если, когда волосы высохли, вы чувствуете, что они немного твердые, и на них образовалась корочка (каст), теми же жмакающими движениями вы должны его разбить, и волосы станут мягкими, но при этом будут держать форму. Есть также техники нанесения стайлинга на сухие и полусухие волосы.

Если вариант естественной сушки вам не подходит за неимением времени, вам понадобится фен с удобным диффузором, но сушить волосы вы должны на минимальной температуре. Чтобы наносить как можно меньший урон локонам.
Рефреш — этим словом называют действие, чтобы освежить кудри на 2й-3й день после мытья. Большинству для этого достаточно слегка смочить волосы водой, распределить их пальцами, пожмакать и оставить высохнуть. Можно это делать со стайлинговыми средствами или ливином.

Что еще надо знать новичку КГМ:

  • расчесывание-не расчесываем совсем, или расчесываем только тогда, кода они мокрые и на них нанесен защищающий их кондиционер. Это-одно из самых пугающих правил КГМ, но со временем все привыкают.
  • сон. Наволочку лучше заменить на шелковую или сатиновую, в идеале из натурального материала, но подойдет и искусственный. От таких наволочек во время сна волосы меньше пушатся и травмируются. Так же на время сна можно надевать специальную атласную шапочку или повязывать платок, или закалывать волосы не травмирующей мягкой резинкой высоко на макушке в высокий пучок-так называемый “ананас”
  • замените махровое полотенце для волос на микрофибровое (продаются в спортивных отделах) или на мягкую хлопковую футболку.

Где покупать средства и как их выбирать?

В Украине выбор средств для КГМ не так уж велик, но вполне достаточен. Учитесь читать состав, вступайте в сообщества кучерявых в соцсетях (например Так и ходи, и CGMUkraine в Telegram), там есть списки того, что можно приобрести в Украине и в других странах, и отзывы от пользователей. Так же участники могут ответить вам там на возникающие вопросы, помочь в выборе средств, составить компанию в совместных покупках с сайтов других стран, и вообще поддержать и замотивировать.

Для проверки состава средств на КГМ-ность есть специальные сайты например http://www.isitcg.com/.

Желаем вам легкого пути к волосам вашей мечты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *